剧情紧接“变形金刚领袖之证:狩魔之戰》。收到柯柏文的神秘訊息後,大黃蜂必須趕回地球。這訊息帶領他找到一架斯比頓星的監獄船。狂派成員從監獄中逃走,並開始攻擊地球的新興都市 – 克朗城!

大黄蜂唯有尽快与一班年轻的博派机械人组成团队,其中包括反叛的BAD BOY機器人、一個精英衛隊軍校的學生,以及一個只會誇誇其談的恐龍金剛。不只如此,他還要跟好動的微型金剛一起處理技術與監測任務。每一個新的博派機械人都是獨當一面的英雄,但卻不夠成熟 – 至少他們缺乏在同一團隊中合作的經驗,因此迫使大黃蜂要同時成為他們的隊長和教練,作為「大黃蜂隊」的首領設立基地,以跟蹤及捕獲他們的新敵人。

柯柏文回歸!當大黃蜂需要協助時,柯柏文會擔當他的指引。柯柏文真正的旅程及挑戰,是要去見他的祖先:創世十二祖。這故事將於劇集首季敘述。在此系列,大黃蜂將學習充當柯柏文的隊長位置。他所招攬的隊員需要擔任最強火力的戰士,而柯柏文將要跟隨自己的命運,並要在新的敵人聯盟起來前進化成至尊柯柏文…!