羚邦憑耐性創意奪動畫代理 【信報財經新聞】

羚邦憑耐性創意奪動畫代理

2019-08-05 | 信報財經新聞(財經新聞) | 報刊 | 查看原始內容

媒體內容發行商羚邦(02230)於 1994 年起家,當時日本動畫風靡本港,公司由代理《外星毛查查》開始與日本動畫公司合作多年,至今發展至電影、電視劇、品牌等不同內容代理,並打入內地及亞洲市場。羚邦創辦人兼主席趙小燕憶述,當年隻身飛往日本,鍥而不捨地叩門,數年後才獲《寵物小精靈》、《超人迪加》、《百變小櫻 Magic 咭》等熱門動畫的代理權。

鍥而不捨向日商叩門

趙小燕在 1988 年入行,在內容發行公司任營銷助理,後來輾轉加入 Star TV 擴闊人脈,其後 Star TV被傳媒大亨梅鐸收購。在客戶及供應商鼓勵下,1994 年她自立門戶,開設羚邦代理日本卡通。
雖與日本公司打交道多年,但趙小燕至今不諳日文。她說,第一次隻身飛往日本,叩門談卡通代理權,日本人只覺得一個女生「邊度會有錢買嘢」。不過,她相當進取,周日抵達,從周一工作至周五,每日開 8 個會議。每日拿着一大疊客戶傳真來的地圖,在日本地鐵兜兜轉轉。

她說,找路辛苦,但面對日本人的態度也辛苦。「佢唔係睇唔起你,但唔會欣賞你。(對方)有第二個代理用開,你等啦!根本唔覺得要畀你呢間公司做。」

趙小燕仍鍥而不捨,不斷去叩門。她說,當年堅持發傳真至一間動畫公司,對方一直推搪,因為用開另一個代理商,等了 4 至 5 年年終於獲得一套卡通小試牛刀。對方試過後發覺可以續約,一試就是十幾廿年。

當年日本卡通風行,主要由玩具帶起熱潮。趙小燕說,公司首個成功項目為《外星毛查查》,買入代理權時並不知道是藤子.F.不二雄的遺作,公司爭取到電視台的黃金時間播放,又製作毛公仔出售,反應不俗,打開與動畫公司的合作之門。不過,與日本公司合作殊不易,日本對產品把關嚴格,單是蛋糕上的一塊朱古力牌,都要用乾冰寄去當地審核。

須懂市場宣傳及定位

她認為做生意需要耐性,做內容代理更需要創意。《外星毛查查》證明小公司可做到不少周邊產品,玩具、蛋糕、單車、衣服,後來公司才得到《外星毛查查》的公司授出熱門卡通《寵物小精靈》的代理權。她指出,內容及品牌代理的魅力是「從無變有」,理解故事人物的世界觀,發揮創意創作符合的產品或活動。譬如,2008 年羚邦率先以《Thomas & Friends》裝飾酒店房間,又舉辦 playdate(兒童聚會)。「做品牌管理人,我哋不是人哋紅先去攞。要知道市場點樣宣傳、定位、商業化、延續。」

採訪、撰文:卓茗

資料來源: 信報財經新聞 (財經新聞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注