羚邦凭耐性创意夺动画代理【信报财经新闻】

羚邦凭耐性创意夺动画代理

2019-08-05 | 信报财经新闻(财经新闻) | 报刊 | 查看原始内容

媒体内容发行商羚邦(02230)于1994 年起家,当时日本动画风靡本港,公司由代理《外星毛查查》开始与日本动画公司合作多年,至今发展至电影、电视剧、品牌等不同内容代理,并打入内地及亚洲市场。羚邦创办人兼主席赵小燕忆述,当年只身飞往日本,锲而不舍地叩门,数年后才获《宠物小精灵》、《超人迪加》、《百变小樱Magic 咭》等热门动画的代理权。

锲而不舍向日商叩门

赵小燕在 1988 年入行,在内容发行公司任营销助理,后来辗转加入 Star TV 扩阔人脉,其后 Star TV被传媒大亨梅铎收购。在客户及供应商鼓励下,1994 年她自立门户,开设羚邦代理日本卡通。

虽与日本公司打交道多年,但赵小燕至今不谙日文。她说,第一次只身飞往日本,叩门谈卡通代理权,日本人只觉得一个女生「边度会有钱买嘢」。不过,她相当进取,周日抵达,从周一工作至周五,每日开 8 个会议。每日拿着一大叠客户传真来的地图,在日本地铁兜兜转转。

她说,找路辛苦,但面对日本人的态度也辛苦。 「佢唔系睇唔起你,但唔会欣赏你。(对方)有第二个代理用开,你等啦!根本唔觉得要畀你呢间公司做。」

赵小燕仍锲而不舍,不断去叩门。她说,当年坚持发传真至一间动画公司,对方一直推搪,因为用开另一个代理商,等了 4 至 5 年年终于获得一套卡通小试牛刀。对方试过后发觉可以续约,一试就是十几廿年。

当年日本卡通风行,主要由玩具带起热潮。赵小燕说,公司首个成功项目为《外星毛查查》,买入代理权时并不知道是藤子. F.不二雄的遗作,公司争取到电视台的黄金时间播放,又制作毛公仔出售,反应不俗,打开与动画公司的合作之门。不过,与日本公司合作殊不易,日本对产品把关严格,单是蛋糕上的一块朱古力牌,都要用干冰寄去当地审核。

须懂市场宣传及定位

她认为做生意需要耐性,做内容代理更需要创意。 《外星毛查查》证明小公司可做到不少周边产品,玩具、蛋糕、单车、衣服,后来公司才得到《外星毛查查》的公司授出热门卡通《宠物小精灵》的代理权。她指出,内容及品牌代理的魅力是「从无变有」,理解故事人物的世界观,发挥创意创作符合的产品或活动。譬如,2008 年羚邦率先以《Thomas & Friends》装饰酒店房间,又举办 playdate(儿童聚会)。 「做品牌管理人,我哋不是人哋红先去攞。要知道市场点样宣传、定位、商业化、延续。」

采访、撰文:卓茗

资料来源: 信報財經新聞 (財經新聞)

 

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *