盈利強勁,動漫發行商第一股羚邦集團迎爆發期

我們曾經追過青春偶像劇《流星花園》,也對《喜羊羊與灰太狼》和《城市獵人》等熱門的動畫片充滿喜愛。

但我們很多人不知道,這些陪伴我們成長的的電視劇和動畫片是在中國的日本動畫發行商中領先市場並排名第一的羚邦集團(02230-HK)的部分代表作。羚邦集團深耕媒體內容發行業務逾18年,更是第一間成功于香港聯合交易所主機板上市的協力廠商擁有媒體內容的發行商,在發行日本動畫方面地位卓著,成為動畫片發行市場中最閃亮的星。

羚邦集團近期成功於香港上市,從遞表申請到上市,羚邦集團用時僅5個月,足以表明資本市場對羚邦集團的充分肯定。

不單受資本市場的認可,羚邦集團“打鐵也是自身硬”,從公司於6月27日披露的2019年3月31日止財年成績單來看,羚邦集團的表現令人矚目。

業績繼續強勁增長,派息額占盈利比重近1/4

總部位於香港的羚邦集團,於中國、新加坡、馬來西亞、臺灣、印尼及日本等地開展其業務,旗下擁有媒體內容發行及品牌授權兩大業務,下游客戶包括ABS-CBN、阿裡巴巴集團、Bilibili(B站)、東森電視臺、愛奇藝、Netflix、騰訊(00700-HK)及TVB Group等。

根據業績報告,由於市場對優質媒體內容需求強勁,羚邦集團截至2019年3月31日止年度的業績延續了節節攀升態勢。

報告期內,羚邦集團收益錄得4.76億元(單位港元,下同),同比大幅增長51.5%;毛利率維持穩定在約48.0%;公司擁有人應占年內溢利同比增長12.4%至1.06億元。除去一次性上市開支約1967萬元,核心業務所產生的溢利增加33.4%,反映其強勁的業務流量及公司的營運潛力。

此外,羚邦集團的派息政策也十分豪氣。儘管2019財年的理想業績是羚邦集團於港交所上市前取得,但該公司管理層仍希望感謝股東的支持及對集團的信心。因此,羚邦集團決議派付末期股息每股1. 3港仙,約為2590萬元,相當於公司當期淨利潤約1/4。

市場對羚邦集團靚麗的成績單也給予高度評價,業績報披露後,羚邦集團股價得到提振,6月28日早盤高開逾6%,全日最終收漲1.96%。

以優越的業務模式迎接龐大的市場需求

亞洲地區對優質媒體內容需求強勁,擁有著龐大的市場機遇。2013年以來,中國的日本動畫內容市場急劇增長,主要由於國內的智慧財產權保護意識日益增強,無播放許可證的內容線上上視頻網站被強制移除,越來越多的線上視頻網站開始購買許可證。過去幾年,中國AGC(動畫、漫畫、遊戲)行業收益總額由2013年的1050億元,增長至2017年的1800億元,複合年增長率達到14.5%。

中國的日本動畫內容發行市場在過去幾年急劇增長,未來亦預期將以可觀速度持續增長。根據弗若斯特沙利文報告,預期中國的日本動畫內容發行市場總收益將由2017年的16億元增長至2022年的33億元,複合年增長率為15.3%。

 

資料來源 Soho.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注