盈利强劲,动漫发行商第一股羚邦集团迎爆发期

我们曾经追过青春偶像剧《流星花园》,也对《喜羊羊与灰太狼》和《城市猎人》等热门的动画片充满喜爱。

但我们很多人不知道,这些陪伴我们成长的的电视剧和动画片是在中国的日本动画发行商中领先市场并排名第一的羚邦集团(02230-HK)的部分代表作。羚邦集团深耕媒体内容发行业务逾18年,更是第一间成功于香港联合交易所主板上市的第三方拥有媒体内容的发行商,在发行日本动画方面地位卓著,成为动画片发行市场中最闪亮的星。

羚邦集团近期成功于香港上市,从递表申请到上市,羚邦集团用时仅5个月,足以表明资本市场对羚邦集团的充分肯定。

不单受资本市场的认可,羚邦集团“打铁也是自身硬”,从公司于6月27日披露的2019年3月31日止财年成绩单来看,羚邦集团的表现令人瞩目。

业绩继续强劲增长,派息额占盈利比重近1/4

总部位于香港的羚邦集团,于中国、新加坡、马来西亚、台湾、印度尼西亚及日本等地开展其业务,旗下拥有媒体内容发行及品牌授权两大业务,下游客户包括ABS-CBN、阿里巴巴集团、Bilibili(B站)、东森电视台、爱奇艺、Netflix、腾讯(00700-HK)及TVB Group等。

根据业绩报告,由于市场对优质媒体内容需求强劲,羚邦集团截至2019年3月31日止年度的业绩延续了节节攀升态势。

报告期内,羚邦集团收益录得4.76亿元(单位港元,下同),同比大幅增长51.5%;毛利率维持稳定在约48.0%;公司拥有人应占年内溢利同比增长12.4%至1.06亿元。除去一次性上市开支约1967万元,核心业务所产生的溢利增加33.4%,反映其强劲的业务流量及公司的营运潜力。

此外,羚邦集团的派息政策也十分豪气。尽管2019财年的理想业绩是羚邦集团于港交所上市前取得,但该公司管理层仍希望感谢股东的支持及对集团的信心。因此,羚邦集团决议派付末期股息每股1. 3港仙,约为2590万元,相当于公司当期净利润约1/4。

市场对羚邦集团靓丽的成绩单也给予高度评价,业绩报披露后,羚邦集团股价得到提振,6月28日早盘高开逾6%,全日最终收涨1.96%。

以优越的业务模式迎接庞大的市场需求

亚洲地区对优质媒体内容需求强劲,拥有着庞大的市场机遇。2013年以来,中国的日本动画内容市场急剧增长,主要由于国内的知识产权保护意识日益增强,无播放许可证的内容在线上视频网站被强制移除,越来越多的线上视频网站开始购买许可证。过去几年,中国AGC(动画、漫画、游戏)行业收益总额由2013年的1050亿元,增长至2017年的1800亿元,复合年增长率达到14.5%。

中国的日本动画内容发行市场在过去几年急剧增长,未来亦预期将以可观速度持续增长。根据弗若斯特沙利文报告,预期中国的日本动画内容发行市场总收益将由2017年的16亿元增长至2022年的33亿元,复合年增长率为15.3%。

 

资料来源 Soho.com

 

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *