Blog Archives

2019第十一屆中國國際影視動漫版權保護和貿易博覽會已於8月16日 – 8月18日,在東莞市廣東現代展覽中心舉行。作為大灣區唯一、全國第二大動漫類展會,以及全國唯一的和規模最大的國家級影視動漫版權專業展會,將繼續堅持往屆的「國際化、專業化、產業化、市場化、品牌化」,採取「專業展覽為主、公眾活動為輔」的模式。

而羚邦集團也參與其中,為大灣區的粉絲們帶來了《我的英雄學院》、《銀魂》、《死神》、《幹物妹!小埋》、《食戟之靈》、《遊戲人生》等人氣動畫作品及其正版授權周邊商品。

No Comments

上市公司專訪【一桶金】

2019-08-15 |  一桶金  | Facebook |  觀看影片

羚邦集團(2230)話,商品授權業務潛力無限,截至6月,手持嘅媒體內容版權已經超過400個,到底商品生活化可以帶嚟幾大嘅發展空間?

足本內容:  http://bit.ly/2N5EBpu

No Comments

動漫羚羊 飛躍百邦

2019-08-15 |  RTHK 香港電台 | 電台 |  收聽訪問

媒體內容發行商羚邦集團成立於1994年,公司首部代理作品為日本動畫系列《外星毛查查》,其後開展其與日本動畫公司合作,至今發展至電影、電視劇、品牌等不同內容代理,並打入內地及亞洲市場。多年來代理了《寵物小精靈》、《超人迪加》、《頭文字D》、《新機動戰記》,還有電視劇《流星花園》、《惡作劇之吻》等。羚邦亦有加菲貓、小王子、大力水手、變形金剛等知名品牌的授權業務等。

創辦人及主席趙小燕接受本台專訪時說,目前羚邦兩大業務為:媒體內容授權及商品授權,前者是將媒體內容出碟、電視、互聯網平台播放等,後者則以生活化商品的品牌管理為主。她個人看重商品授權業務,認為透過商品化,能將品牌正面價值觀傳揚開去,例子如小王子,其訊息是要令大家用心去聆聽,多於簡單地眼觀世界,這種正面的價值觀跟生活結合,可以比作品本身生命周期更長,影響更深遠。

媒體內容仍是最佳賣點

羚邦早前公布截至今年3月底財年業績,期內營業額4.76億港元,增長51.5%;毛利率維持於48%;股東應佔溢利增長12.4%至1.06億元。扣除一次性上市開支約1967萬元,核心業務溢利增加33.4%,公司更派末期股息每股1.3港仙,相當於公司淨利潤約1/4。

趙小燕表示,48%毛利率反映不同市場的不同盈利表現。特別是2012至今,網上串流平台大量湧現,如騰訊視頻、愛奇藝等,他們對媒體內容需求大,令這方面業務急速發展。至於商品授權方面,由於產品走生活化,於不同時間、地域、品牌受歡迎程度不同,對公司盈利貢獻亦有異。

趙小燕自1988年入行,至今已31年,見證了媒體內容行業由銷售光碟,發展到OTT頻道、網上串流等,發現觀眾追新同期亦愛舊,關鍵仍是「內容為王」(Content is king),即新舊內容均有其價值。她舉例,公司10 多年前將台劇《流星花園》發行到香港及東南亞,掀起偶像劇熱潮,特別是進軍菲律賓市場,當地電視台於下午四時婦女時段播出後,打破收視率紀錄。近年內地重拍《流星花園》,羚邦同期亦將舊版《流星花園》發行到Netflix 串流網站平台,同樣為觀眾受落,足證內容仍是最終取勝之道。

日漫仍是重點業務所在

她補充,內地批出5G網絡,預期日後大量串流本台出現,加上區內對優質媒體內容需求強勁,將是一個龐大市場機遇。自2013年起,內地播放的日本動畫內容市場急劇增長,其知識產權保護意識日益增強,無播放許可證的內容於視頻網站會被強制移除,越來越多視頻網站開始購買許可證。羚邦若發現有未獲授權的播放,會去信要求對方將視頻下架,通常亦收效。

內地的日本動畫內發行產業過去幾年急劇增長,業界料未來亦會以可觀速度增長。市場總收益將由2017年的16億元增長至2022年的33億元,複合年增長率為15.3%。按2017年收益計,羚邦是內地排名第一的日本動畫發行商,約佔14.1%的市場份額。

羚邦另一重要業務是商品品牌授權。經營模式是與品牌授權方訂立代理協議,為其物色玩具、服裝及鞋履、保健及美容產品以及餐飲製造商的再被授權方,或於區內策劃活動、主題公園、商場、咖啡店及餐廳的其他再被授權方。剛過去的財年內,羚邦取得多個授權品牌及角色,並組織不同種類的品牌活動及項目,包括主題酒店和咖啡店、商場路演、品牌週年慶和其他精彩活動等,這方面業務收益按年升123%至5096萬元。

商品授權業務潛力無限

趙小燕透露,截至今年六月,羚邦持有的媒體內容版權逾四百個,當中28個將於10月底到期,續簽5個,另新簽了47個版權。版權期限由兩年至十多年不等,其內容黃金價值視乎受歡迎程度而不同,隨科技發達,媒體播放渠道不斷改變,現在透過串流平台同步首播、點播等,增加更多內容發行渠道,亦會與免費電視合作,播放動畫以宣傳周邊產品,並延長熱門動畫的周期。

至於商品授權方面,她說,現有有效期品牌112個,儘管今年會有2-3個品牌到期後不再續約,但仍新簽十多個新的品牌授權。她強調羚邦將商品授權業務定位為「品牌管理」,從挑選適合內容,到在不同的市場發行,當中牽涉許多複雜問題要處理,不是一朝一夕簡單的營銷,而是多角度全方位去推廣,需要特定團隊負責。因上游品牌客戶需要持續性市務推廣,以延續品牌的受歡迎程度,羚邦曾於這方面獲獎無數,已往多用雜誌訪問,今天則會多用社交媒體、舉辦主題體育活動馬拉松,或贊助酒店宴會活動,務求將品牌融入大家生活當中。

趙小燕提到,每年一月羚邦會在港舉行商品授權招商會(licensing show/summit),就商品授權物色及聯絡不同生產商。經多年發展,公司已擁有一批不同類型商品的生產商,每年的授權會正是將這批品牌商與生產商客群匯聚一起,羚邦起著中介角色,為他們提供品牌管理、配套服務。

參與製作以累積品牌

她指,羚邦跟多間媒體內容授權方有長期穩定關係,豐富的媒體內容組合讓公司能夠再發展不同的商品授權,以滿足客戶的喜好。情況就迪士尼一樣,因建立龐大豐富內容(IP),再去發展商品銷售網絡。羚邦正反其道而行,用已發展好的產品網絡去累積及發展商品授權(IP Assets),步驟不同但方向一樣。

趙小燕表示,羚邦正積極建立自己的知識產權(IP),方法是參與製作。公司早前已投資多套日本動畫,包括《龍心戰紀》、《失落的歌謠》、《輕羽飛揚》及《RErideD-穿越時空的德理達》等系列,並成功加入這些動畫作品的製作委員會當中,即成為投資一方,故除了收取投資收入外,亦有發行收入,並可按投資比例擁有其IP授權。正在港上映改編自五十嵐大介筆下漫畫《海獸之子》的日本動畫電影,亦是羚邦有份投資的。現時該業務對公司的收入貢獻不大,但她相信未來會成收入增長引擎之一。

她說,近年羚邦亦參與機上娛樂(in flight entertainment)市場。去年內地大收的《我不是藥神》,正是羚邦代理,可於飛機上同步播映。公司除了動畫外,亦買入一定數量電影、劇集發展這方面業務,題材選擇同樣是「追新亦愛舊」模式。

短線可候低收集

羚邦集團今年5月21日於港交所上市,首日即跌穿招股價0.45元,更於六月低見0.232元,其後公布業績後,股價反彈至0.375元,近日隨大市再回落至0.255元,市值5.07億港元。

分析指,羚邦剛公布的業績表現理想,財務狀況亦健康,截至今年3月底現金及銀行結餘1.64億元,並無借貸。由於公司客戶群穩定,大多為內地主要線視頻網站,羚邦為對方提供媒體內容的收入增長穩定,至於發展中品牌授權業務亦具潛力,建議趁港股近日弱勢收集,股價若低於0.25元可以買入,短線目標是一眾平均線交纏一起的0.28元,更長線目標是重上招股價0.45元,當然買入後向下跌穿早前低位0.232元亦宜上蝕。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴

資料來源: RTHK 香港電台 新聞節目 上市公司專訪

No Comments
羚邦憑耐性創意奪動畫代理

2019-08-05 | 信報財經新聞(財經新聞) | 報刊 | 查看原始內容

媒體內容發行商羚邦(02230)於 1994 年起家,當時日本動畫風靡本港,公司由代理《外星毛查查》開始與日本動畫公司合作多年,至今發展至電影、電視劇、品牌等不同內容代理,並打入內地及亞洲市場。羚邦創辦人兼主席趙小燕憶述,當年隻身飛往日本,鍥而不捨地叩門,數年後才獲《寵物小精靈》、《超人迪加》、《百變小櫻 Magic 咭》等熱門動畫的代理權。

鍥而不捨向日商叩門

趙小燕在 1988 年入行,在內容發行公司任營銷助理,後來輾轉加入 Star TV 擴闊人脈,其後 Star TV被傳媒大亨梅鐸收購。在客戶及供應商鼓勵下,1994 年她自立門戶,開設羚邦代理日本卡通。
雖與日本公司打交道多年,但趙小燕至今不諳日文。她說,第一次隻身飛往日本,叩門談卡通代理權,日本人只覺得一個女生「邊度會有錢買嘢」。不過,她相當進取,周日抵達,從周一工作至周五,每日開 8 個會議。每日拿着一大疊客戶傳真來的地圖,在日本地鐵兜兜轉轉。

她說,找路辛苦,但面對日本人的態度也辛苦。「佢唔係睇唔起你,但唔會欣賞你。(對方)有第二個代理用開,你等啦!根本唔覺得要畀你呢間公司做。」

趙小燕仍鍥而不捨,不斷去叩門。她說,當年堅持發傳真至一間動畫公司,對方一直推搪,因為用開另一個代理商,等了 4 至 5 年年終於獲得一套卡通小試牛刀。對方試過後發覺可以續約,一試就是十幾廿年。

當年日本卡通風行,主要由玩具帶起熱潮。趙小燕說,公司首個成功項目為《外星毛查查》,買入代理權時並不知道是藤子.F.不二雄的遺作,公司爭取到電視台的黃金時間播放,又製作毛公仔出售,反應不俗,打開與動畫公司的合作之門。不過,與日本公司合作殊不易,日本對產品把關嚴格,單是蛋糕上的一塊朱古力牌,都要用乾冰寄去當地審核。

須懂市場宣傳及定位

她認為做生意需要耐性,做內容代理更需要創意。《外星毛查查》證明小公司可做到不少周邊產品,玩具、蛋糕、單車、衣服,後來公司才得到《外星毛查查》的公司授出熱門卡通《寵物小精靈》的代理權。她指出,內容及品牌代理的魅力是「從無變有」,理解故事人物的世界觀,發揮創意創作符合的產品或活動。譬如,2008 年羚邦率先以《Thomas & Friends》裝飾酒店房間,又舉辦 playdate(兒童聚會)。「做品牌管理人,我哋不是人哋紅先去攞。要知道市場點樣宣傳、定位、商業化、延續。」

採訪、撰文:卓茗

資料來源: 信報財經新聞 (財經新聞)

No Comments
溫泉屋小女將 – 高坂希太郎 導演黎到香港仲畫左張咁靚嘅小織送給Medialink!!
#即席親筆畫㗎 #勁靚呀 #KIFF #KIFFasia

No Comments

資料來源: http://money18.on.cc/finnews/news_breaking_content.html?section=exp&article_id=bkn-20190729171958011-0729_00842_001

No Comments

资料来源:http://today.hkcd.com/content/2019-07/27/content_1149443.html

No Comments

資料源: https://ezone.ulifestyle.com.hk/article/2411698/%E3%80%8CGUNDAM+RUN%E3%80%8D10+%E6%9C%88%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%96%8B%E8%B7%91%EF%BC%81%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E5%B7%A1%E8%BF%B4%E6%B4%BB%E5%8B%95%E6%85%B6%E9%AB%98%E9%81%94+40+%E5%91%A8%E5%B9%B4

No Comments

資料來源: http://money18.on.cc/finnews/news_breaking_content.html?section=exp&article_id=bkn-20190726162905031-0726_00842_001

No Comments

資料來源: https://inews.hket.com/article/2412138/%E7%BE%9A%E9%82%A6%EF%BC%9A%E6%8A%95%E8%B3%87%E5%8B%95%E7%95%AB%E8%A3%BD%E4%BD%9C%20%20%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%9B%B4%E5%A4%9A%E5%85%83%E5%8C%96?mtc=20023

No Comments